Назад к списку

Какие направления у Диетологии и их задачи?

Диетология, как прикладная наука медицины, появилась в средине XX века. 


До недавнего времени чаще всего с ней сталкивались только люди с заболеваниями органов пищеварения: желудок, поджелудочная, печень и пр. 

И с ней имели дело профессиональные спортсмены, для которых создавался рацион питания, чтобы «выжать из организма по максимуму". 

В итоге это привело к тому, что основные принципы Современной Диетологии берут свое начало в Медицинской или Спортивной среде. Хотя оба типа не отвечают всем запросам Здорового Человека. 

Медицинская Диетология – это выстраивание питания для организма с нарушениями, где присутствует много ограничений: меньше жирного, меньше белковой пищи и определенный режим питания. Вместе с такой диетой врач-гастроэнтеролог назначает медикаменты. Это в комплексе влияет на состояние человека. 

Специалистом в Медицинской Диетологии выступает обычно доктор-гастроэнтеролог, задача которого лечить и подбирать методы лечения больного организма. 

Вывод: Здоровому человеку схемы Медицинской Диетологии не подходят полностью до тех пор, пока нет нарушений в работе организма. И даже когда они возникают, есть смысл разбираться в поддержке Здорового Организма.

Спортивная Диетологияэто создание условий для восстановления организма при больших нагрузках или перегрузках и получение максимальных результатов от занятий спортом. В данном случае применяются модели и схемы, в задаче которых: быстрое восстановление и необходимость «выжать» максимум из организма. Поэтому такие диеты очень часто перегружены: белком, углеводами и препаратами, повышающими тестостерон в организме. При этом речь не идет о балансе веществ или создании качественных условий для работы организма. 

Спорт – это всегда перерасход ресурсов и поэтому диеты спортсменов должны это учитывать. 

Вывод: Здоровому человеку схемы Спортивной Диетологии не подходят, поскольку в обычной жизни он не испытывает таких физических нагрузок и нет конкретных целей по достижению спортивных результатов. 

Условия жизни человечества тоже повлияли на развитие Диетологии: только последние 50-70 лет появился Избыток Пищи. До этого всю свою историю люди боролись с дефицитом, поэтому «ВЫБИРАТЬ БЫЛО НЕ ИЗ ЧЕГО». Нужно было не умереть с голоду, поэтому ели все подряд. 

Существование Диетологии как науки в 2х узких нишах привело к тому, что Диетология, как наука не развивалась самостоятельно, а лишь использовалась в целях медицины и спорта. 

Это привело к последствиям: 

- нет четких принципов «Питания Здорового Человека»; 

- есть разрозненные сведения и мнения относительно питания и сбалансированных схем; 

- основное число специалистов – это либо медицинский персонал, либо из спортивной среды; 

- большинство схем питания построено на основе «Калорий»: потребление и расход. Что имеет высокую погрешность с учетом «калорийного мифа»;

- большинство диетологических подходов не используют знания о реальных потребностях организма и его клеток(наука Нутрициология); 

- любые диеты, которые назначают специалисты, слишком ограниченны в выборе продуктов и поэтому люди их придерживаются не продолжительное время. 

Избыток в питании привел к появлению «Эстетической Диетологии» - направления, связанного с Похудением/Фигурой/Стройностью. Это уже значительный прогресс в Диетологии. 

С появлением и развитием науки «Нутрициология» появилась возможность пересмотреть подходы к питанию человека. Это позволяет создавать Диетологию Здорового Человека. 

Именно ниша «Диетология Здорового Человека» - это широкий диапазон применения, который становится базой для профилактики и поддержания здоровья человека. Эти принципы в питании также могут создать эффективную базу для Медицинской и Спортивной Диетологии. 

Если мы берем за основу Питание Здорового Человека – то возможности питания для людей с заболеваниями и для спортсменов значительно расширяются. 

Современное общество нуждается в «Культуре Питания». Только так появляется шанс сохранить свое Здоровье, Молодость и Красоту. 

Присоединяйтесь на Курс Эволюции Тела «Практическая Диетология» и «Базовая Нутрициология» за Знаниями и Принципами Современного Здорового Питания - 
>ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ< 


Обращайтесь за консультацией и сопровождением наших экспертов по вопросам питания и оздоровления. 
>ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ<