Назад к списку

Как выбрать Витамины / Добавки/ БАД / Корректоры Питания?


"Корректоры питания, Биологически активные пищевые добавки к пище и витамины, вместе со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и пр., но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека" 
Витамино-минеральные добавки к пище — это «смазка»+ катализатор питания и поддержки здоровья современного человека. 

Большой выбор витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и микроэлементов на рынке продолжает расти, поэтому стоит определить некоторые параметры для оценки каждого предложения. 

Жесткая конкуренция среди препаратов и комплексов — более 400 фирм выпускают свыше 20 тыс. продуктов создает мифы и заблуждения потребителю. 

Как и в сфере продуктов питания: Выбор очень велик. Можно найти хорошие продукты за адекватную цену, а можно найти высокую стоимость за низкое качество. 

Разделим все предложения на 4 категории:

- Потребительские (Ширпотреб) 

- Фирменная категория или Коммерческие 

- «Натуральные» комплексы

- Профессиональные комплексы

Оценим каждую категорию по 3м параметрам: 

Q - quality(качество), 

E – efficiency(эффективность), 

P – price(цена) 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КАТЕГОРИЯ ИЛИ ШИРПОТРЕБ 

Ее задачи: закрыть спрос – т.е. дать возможность клиенту что-нибудь купить. 
Часто представлены на полках Супермаркетов и Магазинчиков и часто на полках Аптек. Эту категорию очень часто предлагают дистрибьюторы отечественных компаний(в том числе ряд МЛМ-компаний). 
Своего производства часто не имеют и изготовляются на стороне или в лучшем случае на базе каких-то фарм. производств. 
НА УПАКОВКЕ обычно указано: «ПРОИЗВЕДЕНО ДЛЯ(Manufacturing for) …(БРЕНД)» либо адрес истинного производителя. 
Эти витамины, как правило, формулируются на базе U.S. RDA норм(т.е. рекомендованные нормы потребления), что значительно ниже реальной потребности нашего организма. 
НА УПАКОВКЕ обычно указан состав: через запятую(без точного содержания) либо общая масса таблекти/капсулы/пакетика, либо полная масса упаковки с продуктом. 

Оценка ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КАТЕГОРИИ:
Q = зачастую качество отсутствует или очень низкое, 
E = зачастую эффективность отсутствует или низкая, 
Р = цена низкая или самая низкая(«по цене мела/стеарата») 

Основной акцент в данной категории на «НИЗКУЮ ЦЕНУ» клиенту. 

Результаты клиент может получать не от самих добавок(состава), а от эффекта «ПЛАЦЕБО»(вера в то, что он что-то начал делать), либо изменение отношения к своему здоровью/питанию меняют некоторые привычки(пить воду, не есть много сладкого) и это дает общий оздоровительный эффект.

Примеры марок ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ категории: Centrum, Therargran-M, One-A-Day Maximum и так называемые «house brands» или «generics» — те же добавки под маркой сети магазинов широкого профиля — RiteAid, Geneovese,Wallgreens, ShopRite и других. 

ФИРМЕННАЯ КАТЕГОРИЯ ИЛИ КОММЕРЧЕСКАЯ 

Ее задачи: Дать «БРЕНДОВЫЙ ПОДУКТ» по высокой стоимости. 
Основные деньги вкладываются не в сырье или разработку, а в МАРКЕТИНГ/РЕКЛАМУ и ПРОДВИЖЕНИЕ: Красивые Слоганы, Большие Заявления, Агрессивная Реклама/Продвижение. 
Обычно такие добавки неизвестного качества под маркой специализирующихся на продаже витаминов магазинов или компаний, таких как General Nutrition Centers (GNC) и The Vitamin Shoppe. 

Эта категория также представлена в некоторых МЛМ-компаниях(часто небольшой ассортимент витаминов неизвестного производства и большие заявления об их "чудодейственных свойствах" без подтверждения клиническими или другими исследованиями и сомнительный состав)
НА УПАКОВКЕ обычно укзано: либо только название бренда и его юридический адрес(без указания производителя), либо «Произведено для…»(«Manufacturing for… ») 
Иногда эти витамины аналогичны по цене аналогичны «НАТУРАЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ», а иногда даже дороже. 
НА УПАКОВКЕ: состав или через запятую, или очень низкая дозировка компонентов(похожа на «ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ КАТЕГОРИЮ» - RDA – на основе «РЕКОМЕНДОВАННЫХ НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ») 
Такие комплексы обычно не имеют широких клинических испытаний и фактически САМ ПОТРЕБИТЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДОПЫТНЫМ ОБЪЕКТОМ УПОТРЕБЛЕНИЯ 

Оценка ФИРМЕННОЙ КАТЕГОРИИ

Q =качество под вопросом(зависит от производителя), 

Е = эффективность сомнительная(т.к. нет исследований и испытаний по созданию формулы), 
Р = цена достаточно высокая(желательно посчитать стоимость активного вещества в составе: 1 гр витамина С или Кальция) по отношению к составу. 

Не рекомендуем их приобретать, т.к. в них входят самые дешёвое сырье и исходные компоненты, ВЕДЬ ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ – ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ. 

«НАТУРАЛЬНЫЕ» КОМПЛЕКСЫ 

Их задачи: Максимально натуральные компоненты в составе и дозировка исходя из ДИЕТИЧЕСКИХ НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ. 
Кавычки в слове "натуральная" указывают на категорию более высокого качества, по сравнению с предыдущими. 
Эта категория представлена такими марками: Schiff, Twinlab, Country Life, Nature's Way, NuAge, Solgar и десятками других. 
Они отличаются стабильным качеством при незначительно большей цене. 
Продаются в магазинах здоровья (health food stores), некоторые в аптеках и фирменных магазинах, таких как GNC и The Vitamin Shoppe, а также распространяются по почте и через интернет. 

Оценка качества "НАТУРАЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ"
Q = качество среднее или высокое(от производителя), 
Е = эффективность средняя(часто не хватает исследований для создания формул), 
Р = цена средняя или высокая 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ 

Их задача: Контроль качества и эффективности за адекватную цену. 
Добавки этой категории можно приобрести у врачей или специалистов- консультантов, иногда в специализированных магазинах-сетях. Оздоровительные программы на их основе очень эффективны при правильном подходе. 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ производятся из сырья высокого качества. По цене они близки или равны «натуральным». 
Добавки профессиональной категории выпускаются с учетом ОПТИМАЛЬНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ИЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ НОРМ(СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА), по выбору заказника/производителя. 
НА ЭТИКЕТКЕ обычно указан: полный состав и количество веществ + вспомогательные вещества безопасны для здоровья.Профессиональные комплексы зачатую производятся и реализуются под одной и той же маркой. 
Т.е. НА УПАКОВКЕ указано: Наименование производителя совпадает с наименованием самой марки. 

Оценка качества ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ
Q = качество высокое(свои лаборатории и контроль сырья + готовых продуктов) – НА УПАКОВКЕ указан «LOT» продукта – т.е. производитель оставляет образцы для контроля качества готовых продуктов. 
E = эффективность высокая. Подбор компонентов и их количества для достижения “синергетического эффекта» готового комплекса. Разработка и тестирование формулы до выпуска в продажу самого продукта. Официальные документы, подтверждающие качество производства и выпускаемой продукции 
Р = цена средняя или выше средней, т.к. качественное сырье и разработка требует вложения средств. 

Теперь давайте сравним между собой данные категории

Цена на некоторые ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ марки в аптеках такая же, как и на ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ - т.е. СИЛЬНО ЗАВЫШЕНА! 
Если подсчитать стоимость активного вещества в витаминах и добавках - то даже самые дешевые ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ добавки обходятся в несколько раз дороже ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ и НАТУРАЛЬНЫХ! 

Качество ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ добавок: Если залежалась баночка витаминов из супермаркета или аптеки - лучше её выбросить.В большинстве случаев они бесполезны, редко — опасны, и во всех случаях — ложная уверенность в том, что организм получает адекватное количество витаминов. 

Причины по которым не следуе покупать ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ДОБАВКИ следующие: 
● Недостаточное (только в пределах RDA — Recommended Daily Allowance) содержание в них необходимых витаминов, особенно группы антиоксидантов: бета-каротина, витаминов С и Е. 
● Наличие искусственных красителей, вкусовых добавок, наполнителей и аллергенов (дрожжи, лактоза, крахмал). 
● Использование не эффективных форм исходных компонентов в виде неорганических солей и синтетических производных натуральных витаминов. 
● Использование искусственных консервантов для длительного хранения на полках магазинов при комнатной температуре. 
● Месяцы и годы хранения на складах или полках магазинов в условиях высокой температуры/влажности приводят к окислению компонентов. Окисленные таблетки часто токсичны. 
● Опасность подмены таблеток (tampering) более вероятна в условиях супермаркета и аптеки (открытые полки), нежели в специализированном магазине или на складе. 

95% стоимости ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ витаминов уходит в карман производителя, на телевизионную рекламу, на прибыль дистрибьютора и на наценку магазина. И только 5% стоимости ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ добавки попадут в ваш организм, и то, если растворятся... 

ЧТО ГОВОРЯТ СМИ о ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КОМПЛЕКСАХ: 

● В журнале JAMA: в 8 из 22 наиболее широко продаваемых потребительских и натуральных добавок кальция были обнаружены примеси свинца (lead) в высокой концентрации. Уважающий себя специалист в этой области знает, что добавки, в данной журнальной публикации — карбонат кальция и кальций из ракушек (oyster), — практически не усваиваются, особенно пожилыми людьми. 
● Журнал Consumer Reports проверил 13 популярных сортов Saw Palmetto, экстракт которого используется для профилактики увеличения простаты. Только 8 соответствовали этикетке, а 3 — содержали менее 15% от указанного количества экстракта. 
● Проверка четырнадцати потребительских добавок Ginkgo biloba, производимых в Гонконге показала:У 11 из них уровень активного компонента был намного ниже указанного на упаковке, а уровень потенциального аллергена (ginkgolic acid) в тринадцати продуктах превышал норму от 16 до 733 раз

Качество ФИРМЕННЫХ добавок 

В Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте работает сеть магазинов The Vitamin Shoppe, продающих собственную, относительно дешевую марку, которую я не рекомендую, как и любые другие продукты под так называемыми «generics» «custom labels» или «house brands», т.е. под именем фирмы, которая их продает, как например, GNC, Walgreen’s, RiteAid,ShopRite, Waldbaums, King’s и т.п. 
Состав на этикетке может быть неплохой, но технология производства и ингредиенты по принципу «как можно дешевле». В этих же магазинах всегда продаются по сравнимым ценам и более качественные «НАТУРАЛЬНЫЕ» добавки фирм Schiff,Twinlab, Country Life, Nature’s Way, Solgar и других. 

Качество «НАТУРАЛЬНЫХ» добавок 

Разница в цене между добавками от фирм с безупречной репутацией и витаминами от неизвестных производителей не велика. Поэтому лучше пользоваться гарантированным качеством! 
Стоимость ежедневной дозы качественных витаминов обычно около одного доллара. 
Оптимальной дозировки «натуральных» витаминов можно добиться только комбинацией нескольких видов и компонентов: мультивитаминов, дополнительных минералов и витаминов E и С, ацидофильных бактерий и других. 
Их недостатки больше в удобстве использования, чем в качестве: Нужно несколько раз в день доставать разные баночки, из баночек — таблетки и т.д. (Дозировочные подносы решают эту проблему и требуют внимания несколько раз в месяц). 
Из-за этих неудобств многие или бросают прием, или не придерживаются нужного режима и забывают вовремя докупать добавки. 

Качество ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК(категория, которую мы рекомендуем): 

Добавки, которые можно приобрести только через врачей или консультантов и специалистов называют профессиональными. 
У профессиональных витаминов, по сравнению с натуральными, есть достоинства: 
● Их рецептура составляется по результатам последних исследований в области питательных добавок, разрабатывается и тестируется ведущими учеными. 
● Они удобны для приема, позволяют корректировать дозировку на основании веса, возраста, пола и усвоения. 
● В них используются компоненты высокого качества, свежести, биопотентности, безопасности и усваиваемости. Хелатные формы минералов(которые достаточно дороги в производстве). 
● Они изготавливаются в условиях, соответствующих USP (United States Pharmacopoeia) стандартам, т.е. по нормативам и технологиям изготовления лекарственных препаратов, с учетом температуры и степени сжатия (micrоencapsulation), не разрушая исходные компоненты и разделяя несовместимые. 
● Производственные условия всегда соответствуют Goog Manufаcturing Practices (GMP) на всех стадиях производственного цикла, что означает идеальную чистоту и вентиляцию, гарантию того, что их не касались руки работников, стерильную упаковку, хранение, перевозку и т.п. 
● В них не используются наполнители, красители, консерванты, дрожжи и вкусовые добавки которые могут вызвать аллергическую реакцию. 
● В отличие от коммерческих добавок, предназначенных для длительного хранения, профессиональные витамины выпускаются в капсулах или таблетках, которые быстро и эффективно рассасываются. 
● Они сертифицируются независимыми лабораториями по показателям чистоты, эффективности, растворимости, абсорбции и соответствия образцу (assay). 
● Каждый производственный цикл (batch) имеет серийный номер(LOT), контрольные образцы хранятся у производителя в надежно защищенной упаковке (tamper-resistant)

НАШИ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 

В своей практике эксперты Современной Территории Здоровья используют и рекомендуют исключительно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ/ДОБАВКИ/КОРРЕКТОРЫ. 

Работа эксперта - это найти оптимальное решение для клиента без побочных действий и с максимальной эффективностью и адекватной ценой. 

Именно для этих целей подходят ПРФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. 

Витамины ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО качества соответствуют нашим требованиям и подходу к оздоровлению. Технология их изготовления гарантирует растворимость, максимальное усвоение и БЕЗОПАСНУЮ-инертную (hypoallergenic) основу. 

Мы заинтересованы создавать себе доверительную репутацию и авторитет у наших клиентов и партнеров. 

Мы проверяем добавки/витамины, в первую очередь на себе и на членах своей семьи. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Скупой платит дважды!

Масштабная проверка БАД-ов в США показала, что 1 из 4 продуктов для здоровья не проходят тест на безопасность.Независимая лаборатория ConsumerLab.com провела масштабную проверку витаминно-минеральных комплексов продающихся на рынке США и выявила что проблемы имеются в 40% подобных продуктов. 
Фрагмент программы "Dr.Ozz" с результатами тестирования: 
"Мы протестировали более 3000 продуктов и нашли проблемы в 1 из 4 из них” – рассказал доктор Куперман. 
БАД-ы тестировались на то что они: 
- Содержат именно то, что заявлено на этикетке. 
- Не содержат опасные дозировки определенных витаминов. 
- Не загрязнены тяжелыми металлами 
- Распадаются корректно для наилучшего усвоения 
- Продукты которые соответствуют всем критериям, получают отметку ОДОБРЕНО. 

В интервью Куперман заявил, что дефекты/проблемы обнаружены в 40% БАД-ов: 

- Один популярный мильтивитаминный комплекс содержит в 2,5 раза больше, чем заявлено на этикетке, витамина А в форме ретинола. Такое содержание этого витамина может быть опасным для здоровья. 
- 12 мультивитаминов содержат меньше витамина А, витамина С или фолиевой кислоты чем должны, в некоторых недостает 30% от заявленного количества на этикетке. Это касается витаминов для беременных женщин а так же продуктов для мужчин, взрослых, пожилых людей и даже животных. 
- Многие продукты не распадаются в нужный срок – как результат они не обеспечивают полное всасывание и усвоение всех содержащихся веществ. 
- В одном поливитаминном комплексе для животных нашли свинец. 
- Многие продукты содержат в себе слишком большие дозировки витамина А, ниацина, магнезии и цинка. 

Фрагмент программы(на английском): 

Фрагмент программы (любительский перевод на русский): 

Посмотреть эпизод вы можете по ссылке https://www.doctoroz.com/article/what-really-your-vitamins
Список всех тестируемых продуктов https://www.consumerlab.com/reviews/review_multivitamin_compare/multivitamins/ 

НЕ СТОИТ СТАВИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ В ПОГОНЕ ЗА НИЗКОЙ ЦЕНОЙ ИЛИ РАСКРУЧЕННОСТЬЮ БРЕНДА! ЦЕНА ТАКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!

ОЦЕНИВАЙТЕ КАЖДОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ! 

Обращайтесь к нашим экспертам с вопросами и мы подберем вам ОПТИМАЛЬНОЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ РЕШЕНИЕ. 

Если Вы уже пользуетесь Витаминами – мы можем вместе их проанализировать в рамках 15-ти минутной консультации в подарок. 


Обратитесь и мы все обсудим: Месседжеры для связи. <


Все услуги < 


Наши Эксперты